Tikal National Park (Facebook) TikalPark (Youtube) Tikal Park (Googleplus)



  
| Difíciles de Observar | Felinos | Murciélagos |

Mono Araña
Orden:                    Primates
Familia:                   Cebidae
Especie:                  Ateles geoffroyi

     El mono arana puede es identificable por su cuerpo superior en color negro, café o rojizo.  Una característica de su cara es una mascara de piel sin pigmento alrededor de sus ojos y hocico.  Sus partes inferiores usualmente varían entre gris oscuro, blanco, café claro, rojizo y rubio oscuro.  Algunos grupos muestran un negro predominante.  El comportamiento del mono arana varia individualmente y también, geográficamente.

           El territorio del mono araña se extiende a través de toda Centroamérica, ambas costas del sur de México hasta el sur de Colombia, Darien y Panamá, al oeste de los Andes y Ecuador central, y la costa norte de Colombia y Venezuela.  Este animal se encuentre en peligro debido a la deforestación y fragmentación de su hábitat y por la caza.  Grupos de mono araña pueden ser afectados también por brotes de fiebre amarilla.  Parece ser que esta especie en particular necesita de áreas grandes de territorio para poder sobrevivir. (CITES Apéndice I).

 

      Las vocalizaciones del mono araña son gritos largos que se pueden oír a largas distancias.  Durante observación cercana, se  les escucha gemidos suaves, pero cuando están alarmados ladran como una jauría de perros.  Tienden a ser viajeros ruidosos que hacen brincos grandes y largos cuando atravesándose la copa.  Son mamíferos diurnos e arbóreos que se mueven en grupos de 1 a 35 individuos.  Ciertos individuos forman pequeños grupos cuando buscan alimentación.  Se alimentan con fruta madura acompañada de hojas y flores.  La locomoción, reproducción y comportamiento de los monos araña centroamericanos es similar a la de los monos araña negros, con la excepción de que las hembras tienen crías cada 2 a 4 años.  Se encuentran en bosque lluvioso maduro y en bosque deciduo.

       Al mono araña se le conoce por varios nombres:  mono Negro, marimonda, brasilargo y mono colorado, spider monkey (en inglés), y verré y maax en lengua Maya. 

 

Mono aullador negro mexicano o Zaraguate
Orden:                    Primates
Familia:                   Cebidae
Especie:                  Alouatta pigra  

      El mono aullador Negro Mexicano es completamente negro con el pelo largo. El escroto de los machos, mayores de 3-4 meses, es blanco y sobresaliente. Sus hombros son gruesos y a la vez, sus piernas y caderas se ven desproporcionalmente pequeños y débiles. Tienen colas prensiles y las llevan enrolladas. Estos monos son similares al mono aullador café (Alouatta palliata) en que ambos tienen un flequillo a los lados mas pálido. Los monos araña centroamericanos (Ateles geoffroyi) viven en la misma área y son café o plateado con una mascara pálida alrededor de los ojos.

      Las vocalizaciones del mono aullador son un coro recio de aullidos que continúa por varios minutos, especialmente al amanecer, en la tarde y durante tormentas de lluvia.  El aullido del macho empieza como una serie de gruñidos bajos que van acelerándose hasta convertirse en rugidos profundos y largos.  Las hembras acompañan los rugidos de los machos con rugidos de entonación más alta.  Cuando están en alerta, un mono del grupo da unos pocos gruñidos suaves.  Son diurnos, arbóreos y sus grupos tienen de 4 a 6 individuos, pero pueden ser grupos de 1 a 10.

      Se alimentan de las frutas y las hojas.  Se pueden observar en bosques cercanos a sitios arqueológicos.  Aparentemente, su comportamiento es parecido al de los monos que se encuentran en bosques siempre verdes y bosques de bajas tierras cerca de ríos.  Se esparcen en el área de Centroamérica (Guatemala y Belice) y la Península de Yucatán.  Están en peligro debido a la deforestación y la cacería.  Algunos grupos pueden haber sido afectados por epidemias de fiebre amarilla. (CITAS Apéndice I, US-ESA en peligro de extinción)      

      Algunos nombres comunes en español son Mono aullador y zaraguate. En Belice, les dicen baboon, y en lengua Maya, batz.

 Pizote o coatí de nariz blanca
Orden:                    Carnívora
Familia:                   Canidae
Especie:                  Nasua narica

 
      Los coatí de nariz blanca se pueden identificar por su cuerpo superior y hombres café oscuro o su posterior gris. La cabeza es café rojizo y sobre sus cejas se le observan tiras blancas que descienden y cubren el hocico. A veces se les presentan otros parches blancos por encima y atrás de los ojos. Sus orejas son cortas y cubiertas en su interior de blanco. La cola del pizote o coatí tiende a ser el 75% - 100% de largo que la medida de la cabeza y el cuerpo. Su pelo es espeso pero no crespo. Su cola larga es café oscura con argollas, casi invisibles, mas pálidas. El área de los hombros es gris y sus patas café oscuro. Se le observa destellos blancos en el pecho y garganta, a veces esparciéndosele por el estomago. Sus patas anteriores poseen garras largas pero sus garras traseras son más largas y fuertes.

       Hay varias especies similares como el mapache (Procyon cancrivorus), que tienen mascara negra, colas cortas y hocicos de tamaño normal. Otro pariente cercano es el Olingo (Bassaricyon spp), más pequeño y sin marcas faciales. Gatos leopardos mantienen la cola vertical y se les puede confundir con las colas de coatí cuando caminan entre arbustos. La cola del gato tiene pelo de un largo uniforme hasta la punta mientras el coatí se le disminuye el grosor conforme llega a la punta. Y el gato tiene manchas irregulares blancas y negras.

       Miembros de grupos activos emiten constantes gemidos mientras su llamado de peligro son ladridos explosivos y clics. El coatí de nariz blanca es un animal diurno y es tanto terrestre como arbóreo. Ciertos individuos llevan un vida solitaria mientras existen grupos de hasta 30 miembros. Son omnívoros y comen fruta, invertebrados, y otros animales pequeños. A los coatí se les puede observar alimentándose de frutas en los niveles superiores de la copa. Cuando buscan alimentación en el suelo del bosque, se les observa metiendo sus largos hocicos entre grietas, rocas y desgarrando troncos muertos con sus fuertes garras.

       De noche, los coatí se acomodan en las ramas de los árboles. Las hembras dejan su grupo cuando están por dar a luz y crían haciendo su nido en los árboles. Se les puede observar en hábitat boscoso que varía entre bosque lluvioso a bosque de galería, cerrado y bosque seco. Los coatí se encuentran en norte, centro y sudamérica.

       Al coatí de nariz blanca se le conoce también como Quash, cusumbe, cusumbe solo, gato solo, pizote, pizote solo, tejn, cuchucho y andasolo. Su dispersión local puede ser común a raro. (CITAS Apendice III)

Tepezcuintle
Orden:                    Rodentia (Roedores)
Familia:                   Agoutidae
Especie:                  Agouti paca

     El tepezcuintle se identifica por lo rojo castaño o café oscuro de sus partes superiores. A su costado se le observa tres o cuatro líneas de manchas grandes blancas desde la nuca hasta la parte posterior. El pelo del tepezcuintle es corto, áspero y plano. Su cabeza es grande y las mejillas se le ven hinchadas. Tienen orejas cortas y sus bigotes son largos. Sus ojos son espaciados y tienen un brillo amarillo a anaranjado. Su cola es extremadamente pequeña y se le esconde debajo su pelo del rabo.

La parte inferior de sus mejillas, garganta, pecho y partes inferiores es blanca. Sus patas anteriores tienen cuatro dedos mientras sus patas traseras tienen tres dedos grandes y dos dedos pequeños que no tocan el suelo. Tienen cuerpos gruesos similares al del cerdo, con una parte posterior grande. Las crías son similares a los adultos. El tepezcuintle es similar a la pacarana (Dinomys branickii), a los juveniles de la danta o tapir (Tapirus spp), y venados juveniles (Mazama spp. & Odocoileus spp.).

El tepezcuintle camina fuertemente sobre el suelo del bosque y se le escucha fácilmente. Cuando anuncian peligro no vocalizan pero se les puede escuchar un ladrido fuerte o, rara vez, hacen un ruido con rechinar los dientes. Con la evolución, su cabeza se ha ido modificando y tiene mejillas grandes y protuberantes con bolsas interiores. Se cree que usan esta modificación para hacer un sonido resonante que parece ser un signo social.

El tepezcuintle es nocturna, terrestre y lleva una vida solitaria. Es inusual verlos en parejas. Se alimentan de fruta caída y especies de papas silvestres como la malanga. La paca se le puede observar cerca de fuentes de agua desde ríos grandes a riachuelos también en swampos (o humedales) y maleza espesa donde buscan alimentación.

Se les puede observar en bosque primario, secundario, bosque montañoso, bosque de galería, jardines y plantaciones. El tepezcuintle es una de las presas mas buscadas en el neo-trópico por su carne suave que es similar a la ternera. Son fáciles de cazar de día con perros o de noche con linternas. Hoy en día han sido casi extinguidos en áreas de cacería. No es inusual ver la carne de tepezcuintle incluida en el menú de restaurantes como plato principal. Para conservar esta especie, le sugerimos que se abstenga de comer carne de la jungla o platos de tepe. Cuando se encuentran en un área donde la paca no es cazada, son comunes y se pueden observar fácilmente. Dado a su gran dominio geográfico de territorio y su tendencia de alimentarse en áreas de swampo y maleza, esta especie no se encuentra en excesivo peligro de extinción. Son presa para cazadores especialmente en Centroamérica y particularmente en el Petén. Se deberían de promover esfuerzos para la conservación de esta especie para desarrollar métodos de cacería sostenible. (CITA, Apéndice III)

El tepezcuintle se conoce localmente como paca, jochi pintado, sari, guagua, lapa y guanta. Los Maya les dicen pak. En el Peten, se les llama tepezcuintle o tepe, como diminutivo. En Belice, se les llama gibnut o water haas.

  


| Info | Artes | Ciencias | Viajes | Mapa de Tikal | Escribenos | Terminos y Referencias |
© 2003-2013 Ecotourism & Adventure Specialists Todos los derec
hos reservados